fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Новые статьи
  • Право подозреваемого обжаловать действия (бездействие) следователя/дознавателя
Новые статьи

Право подозреваемого обжаловать действия (бездействие) следователя/дознавателя

Адвокат Антонов А.П.

Подозреваемый также имеет возможность «приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда». Так дословно записано в п. 10 ч. 4 ст. 46 УПК РФ.

Нельзя признать незаконным, а значит не порождающим возникновения обязанности рассмотреть жалобу принесение таковой путем личного устного информирования надлежащего (компетентного разрешать таковую) должностного лица, например, во время личной беседы с ним подозреваемого. Но и в этом случае со слов рассматриваемого субъекта уголовного процесса должен быть составлен письменный документ, в котором отражаются основные моменты, на которых последний акцентирует внимание в своей жалобе.

Главное, что должно иметь место в принесенном подозреваемым письменном документе (устном сообщении), — это указание на конкретное действие (бездействие) и (или) решение, которое им обжалуется.

Жалоба — это официальное заявление о том, что кто-нибудь действует неправильно, с просьбой об устранении какой-нибудь несправедливости, неправильности и т.п.. В более узком уголовно-процессуальном смысле слово «жалоба» есть обращение в государственный либо иной орган или к должностным лицам по поводу нарушения прав и (или) охраняемых законом интересов конкретного субъекта уголовного процесса.

Законом не предусмотрено общей обязательной структуры жалобы подозреваемого на действия (бездействие, решения), осуществленные в уголовном процессе. Однако в ней рекомендуется отражать следующие сведения:

1) наименование учреждения, должность, а если подозреваемому известны, то и фамилия, инициалы лица, которому жалоба адресуется;

2) наименование процессуального документа — жалоба;

3) должность, звание, фамилия, имя и отчество (если подозреваемому они известны) следователя (дознавателя и др.), чье действие (бездействие) и (или) решение обжалуется;

4) какое именно действие (бездействие) и (или) решение обжалуется (где, когда оно имело место и в чем именно выразилось);

5) ссылка на п. 10 ч. 4 ст. 46 УПК РФ;

6) процессуальное положение, фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (место нахождения в случае заключения его под стражу) подозреваемого, который приносит данную жалобу.

Законодатель не требует от подозреваемого мотивировать свое утверждение. Тем не менее следует рекомендовать включение в содержание жалобы подозреваемого описательно-мотивировочной части. Ее наличие поможет органу (должностному лицу), рассматривающему жалобу, принять по ней законное и обоснованное решение. Но даже в случае отсутствия в жалобе подозреваемого обоснования сделанных им выводов о незаконности тех или иных действий (бездействия, решений), жалоба должна быть принята и по ней вынесено решение.

Подозреваемый вправе принести жалобу «на действия (бездействие) и решения». Буквальное толкование данного положения указывает на то, что подозреваемым может быть обжаловано как отдельно взятое единичное действие (бездействие, решение), так и несколько действий (решений) одновременно. Подозреваемый может обжаловать как часть процессуального действия — элемент, к примеру, следственного действия, так и все действие в целом. Ограничений в объеме обжалуемых действий (решений) законодатель для подозреваемого не предусмотрел.

Иначе говоря, под действием, которое может быть обжаловано, здесь понимается не только отдельно взятое процессуальное действие, но и любое осуществленное во временной промежуток, в рамках которого производится уголовно-процессуальная деятельность, телодвижение следователя (дознавателя и др.) и (или) суда (судьи), которое, по мнению подозреваемого, следователь (дознаватель и др.) и (или) суд (судья) делать был не вправе.

Общепринято на стадии предварительного расследования процессуальные решения закреплять постановлением. Однако закон позволяет ряд решений вообще не облекать в письменную форму (решение о привлечении лица в качестве специалиста, решение о вскрытии помещения при обыске и т.п.), а некоторые из них требует фиксировать в документах с иным наименованием (например, протокол задержания подозреваемого в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ).

Большинство промежуточных решений, а таковые также могут быть обжалованы подозреваемым, иногда вообще не фиксируются письменно. Образцом таких решений могут быть:

— запрет подозреваемому покидать место проведения следственного действия;

— требование от подозреваемого оказания содействия в осуществлении принуждения при производстве следственного действия;

— направление подозреваемого за пределы места проведения следственного действия, что препятствует его возможности наблюдать весь ход следственного действия.

Жалобы на действия (бездействие, решения) следователя (дознавателя и др.), которые не способны причинить ущерб конституционным правам и свободам подозреваемого, приносятся надзирающему за органом предварительного расследования прокурору. Аналогичного содержания жалобы на действия (бездействие, решения) прокурора подозреваемый вправе принести вышестоящему прокурору.

В связи с принесением жалобы прокурору у подозреваемого появляется право быть незамедлительно уведомленным о решении, принятом по жалобе, и о дальнейшем порядке его обжалования (ч. 3 ст. 124 УПК РФ).

Суд, о котором идет речь в п. 10 ч. 4 ст. 46 УПК РФ, — это судья, осуществляющий уголовно-процессуальную деятельность в той части стадии предварительного расследования, когда лицо обладает статусом подозреваемого. Названный судья назначается председателем районного (военного) суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования (производства процессуального действия) для рассмотрения и разрешения конкретного процессуального вопроса.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях