Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Приговор по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере), наказание вынесено с применением ст. 73 УК РФ (условно)
Практика

Приговор по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере), наказание вынесено с применением ст. 73 УК РФ (условно)

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Самара

15 сентября 2014г.

Советский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи Труниной М.В.

Государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г. Самары – Вельмина А.С.

Подсудимого Б.Д.Ю.

Защитника подсудимого — адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение № и ордер №,

При секретаре Хузиной Е.Д.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № в отношении:

Б.Д.Ю., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Б.Д.Ю. совершил незаконные приобретение, хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Так Б.Д.Ю., заведомо зная, что <данные изъяты> является наркотическим средством, запрещенным в свободном обороте на территории Российской Федерации, 00.00.00 в период до <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут, более точное время следствием не установлено, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица, наркотическое средство — <данные изъяты>, в крупном размере, включенное в список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. № 681 /с изменениями 09.09.13г. №788/, массой 1,5 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ № 1002 ог 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228,228.1,229 и 229.1 УК РФ», является крупным размером. В продолжение своего преступного умысла, направленного на незаконное хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере, Б.Д.Ю., стал незаконно хранить наркотическое средство — N<данные изъяты>, массой 1,50 грамма, в крупном размере, без цели сбыта, при себе.

00.00.00 года, примерно в <данные изъяты> час <данные изъяты> минуты, на участке местности возле дома № по ул.<адрес>, в <адрес>, сотрудниками Управления ФСКН России <данные изъяты> <данные изъяты>, Б.Д.Ю. был задержан и там же в период времени с <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут по <данные изъяты> час<данные изъяты> минут наркотическое средство — <данные изъяты>, массой 1,50 грамма, в крупном размере было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

Подсудимым Б.Д.Ю. заявлено ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, с предъявленным обвинением он согласен, виновным себя признал полностью. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым соблюден, объем наркотического средства он не оспаривает.

Суд, обсудив заявленное ходатайство, поддержанное адвокатом и прокурором, считает его обоснованным, правовые последствия заявленного ходатайства Б.Д.Ю. разъяснены. Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства.

Проверив материалы уголовного дела, суд считает вину подсудимого Б.Д.Ю. установленной и доказанной полностью, его действия правильно квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

При назначении наказания, суд учитывает степень общественной опасности содеянного — совершено тяжкое преступление, также суд учитывает личность подсудимого и особый порядок рассмотрения дела и поэтому постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Подсудимый вину признал и раскаялся в содеянном.

Б.Д.Ю. <данные изъяты>

Наличие на иждивении <данные изъяты> детей – <данные изъяты> – признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие смягчающих вину обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает возможным определить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ — условного осуждения, поскольку его перевоспитание возможно без изоляции от общества, однако, в условиях строгого контроля за его поведением. Учитывая материальное положение подсудимого, <данные изъяты>, <данные изъяты>, суд считает возможным не назначать дополнительного наказания в виде штрафа и без ограничения свободы.    

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Б.Д.Ю., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде 3 /трех/ лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Б.Д.Ю. считать условным с испытательным сроком в 2 /два/ года.

Обязать Б.Д.Ю. являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, в установленные ими дни и часы, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, не покидать постоянного места жительства в ночное время: с 22 часов до 6 часов утра следующего дня, если это не связано с работой.

Меру пресечения Б.Д.Ю. оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – <данные изъяты>

Вещественное доказательство – <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в соответствии с которой приговор суда не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья: подпись М.В. Трунина

Копия верна: Судья Секретарь


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях