fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Приговором суда Ф. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 6 месяцев
Практика

Приговором суда Ф. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа, условно, с испытательным сроком 6 месяцев

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

г.Самара

18 августа 2016 года

Кировский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Жуковой Е.А., при секретаре судебного заседания Мигуновой Ю.А., с участием государственного обвинителя — ст. помощника прокурора Кировского района г.Самары Абдулаевой С.В., подсудимой Ф., защитника — адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение №, выданное ГУ МЮ РФ по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ и ордер № отДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № в отношении:

Ф., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, со средним специальным образованием повара-кондитера, замужней, работающей в <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ф. совершила незаконные приобретение и хранение оружия и боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

Так, Ф. при неустановленных дознанием обстоятельствах, но не позднее 10 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ, незаконно, в нарушение ст.ст. 6, 13, 22, 25 Федерального Закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии», запрещающих приобретение, хранение оружия и боеприпасов, без разрешения органов внутренних дел Российской Федерации, заведомо зная, что для приобретения и хранения оружия и боеприпасов необходимо соответствующее разрешение органов внутренних дел Российской Федерации и не имея такого разрешения, осознавая противоправный характер своих действий, и желая этого, в ходе уборки на балконе <адрес>, в которой зарегистрирована и проживает, незаконно приобрела, обнаружив среди прочих вещей, находящихся на балконе, револьвер, являющийся огнестрельным оружием и патроны, в количестве 50 (пятидесяти) штук, калибра 5,6 мм, являющиеся боеприпасами для нарезного спортивно-охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм. (спортивно-охотничьи ружья и карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-11, ТОЗ-78 и др.), которые, согласно заключению эксперта ЭКО ОП № Управления МВД России по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ являются: представленный на исследование револьвер является гладкоствольным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом под патрон калибра 5,6 мм, предназначенный для стрельбы спортивно-охотничьими патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, относящихся к боеприпасам для нарезного спортивно-охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм (спортивно-охотничьи ружья и карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-11, ТОЗ-78); револьвер пригоден для стрельбы патронами со стальной гильзой; револьвер пригоден для производства отдельных выстрелов патронами с латунной гильзой, представленными на исследование; по какой причине не происходят выстрелы патронами с латунной гильзой, представленными на исследование, в автоматическом режиме, определить не представляется возможным. Представленные патроны, в количестве 44 штук (шесть патронов калибра 5,6 мм были израсходованы в процессе производства исследования в экспертном подразделении УФСБ России по Самарской области), являются 5,6-мм спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения и относятся к боеприпасам для нарезного спортивно-охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм (спортивно-охотничьи ружья и карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-11, ТОЗ-78 и др.); патроны изготовлены заводским способом, исправны и для производства выстрелов пригодны.

Ф., реализуя свои преступные намерения, направленные на незаконное хранение оружия и боеприпасов, незаконно, то есть, не имея соответствующего разрешения компетентных государственных органов, хранила, по месту своего проживания: <адрес>, гладкоствольное огнестрельное оружие — револьвер, изготовленный самодельным способом под патрон калибра 5,6 мм. и боеприпасы для нарезного спортивно-охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм. (спортивно-охотничьи ружья и карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-11, ТОЗ-78 и др.) -спортивно-охотничьи патроны кольцевого воспламенения, в количестве 50-ти (пятидесяти) штук, калибра 5,6 мм, которые ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 10 часов 20 минут до 11 часов 15 минут, когда они были обнаружены и изъяты из незаконного оборота сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области.

В судебном заседании подсудимая Ф. поддержала своё ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В ходе рассмотрения ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением в присутствии защитника Ф. полностью признала свою вину, суду пояснила, что ей понятно предъявленное обвинение и она с ним согласна. Она раскаивается в том, что совершила преступление.

Заявление о признании вины и ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства сделаны подсудимой Ф. добровольно, после консультации с защитником, с осознанием последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ, соблюдены. Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.222 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимой Ф. в полном объеме предъявленного обвинения.

Суд квалифицирует действия Ф. по ч.1 ст.222 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение оружия и боеприпасов.

При назначении Ф. наказания суд, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ей преступления, обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимой, влияние наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ф., суд не усматривает.

С учетом данных о личности Ф., которая ранее не судима, имеет постоянное место жительства и работы, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (л.д. 65, 67), по месту работы характеризуется положительно (л.д. 68), по месту жительства участковым уполномоченным полиции и соседями характеризуется положительно (л.д. 70), а также с учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, с учетом положений ст. 62 ч. 5 УК РФ, суд определяет Ф. наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, то есть без изоляции от общества, поскольку именно этот вид наказания будет в полной мере способствовать достижению целей наказания, предупреждению совершения новых преступлений.

Назначение дополнительного наказания в виде штрафа суд считает нецелесообразным.

Оснований для назначения Ф. наказания с применением положений ст. 64 УК РФ, изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 62 ч. 5 УК РФ, ст.ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

признать Ф. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Ф. наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев, в течение которого условно осужденная должна своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Ф.: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, в установленный этим органом день и час.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру процессуального принуждения Ф. в виде обязательства о явке — оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по вступлении приговора в законную силу: шесть гильз и шесть путь от 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов, хранящиеся при уголовном деле (л.д. 44), — уничтожить, револьвер являющийся гладкоствольным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом под патрон каблира 5,6 мм, предназначенный для стрельбы спортивно-охотничьими патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения относящихся к боеприпасам для нарезного спортивного-охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм, находящийся на ответственном хранении в ОДЧ ОП № УМВД России по <адрес> (л.д. 52), — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 дней со дня получения копии приговора о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному ст. 389.15 п. 1 УПК РФ.

Председательствующий                                                                                     Е.А.Жукова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях