fbpx
Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Решением суда действия подсудимого переквалифицированы со ст. 111 ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) на ст.114 ч.1 УК РФ (умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном при превышении пределов необходимой обороны), уголовное дело прекращено за примирением сторон
Практика

Решением суда действия подсудимого переквалифицированы со ст. 111 ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) на ст.114 ч.1 УК РФ (умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном при превышении пределов необходимой обороны), уголовное дело прекращено за примирением сторон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

30 апреля 2014 года

Промышленный районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Винокурова С.Г., с участием прокурора Хайровой Л.С., адвоката Антонова А.П., обвиняемого Шайсултанова А.Н., потерпевшего Т., при секретаре Павловой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Шайсултанова АН, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суток Шайсултанов и Т, находясь у <адрес>, распивали совместно пиво и общались. В ходе общения между подсудимым и потерпевшим возник конфликт. Тарасов, намереваясь применить к Шайсултанову насилие, схватил одной рукой за шею подсудимого и, держа в другой руке ключ с заостренным концом, направил этот предмет в сторону туловища Шайсултанова, желая нанести удар. Шайсултанов, защищаясь от противоправных действий потерпевшего и имея возможность оценить степень и характер нападения и совершая действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства, относясь безразлично к возможности наступления отрицательных последствий, в том числе и к возможности причинения тяжкого вреда здоровью, имеющейся в руке бутылкой из-под пива умышленно нанес один удар в голову Т, отчего последний упал и ударился головой о бордюр. В результате насильственных действий подсудимого потерпевшему была черепно-мозговая травма: переломы костей лица, свода и основания черепа, ушиб головного мозга средней степени, эпидуральные гематомы, субарахноидальные кровоизлияния, кровоподтеки, ссадины и раны на лице. Данная травма являлась опасной для жизни и относится по этому признаку к тяжкому вреду здоровью.

Подсудимый Шайсултанов вину признал частично и дал показания, аналогичные описательной части постановления, дополнив, что был знаком с потерпевшим длительное время и поддерживал с ним дружеские отношения. В день случившегося вместе с потерпевшим и его знакомым распивал пиво. Лично выпил две бутылки. Причину конфликта в настоящее время не помнит. Неожиданно Т схватил подсудимого за шею и, держа в другой руке ключ с заостренным концом, направил этот предмет в сторону туловища подсудимого. Испугавшись применения насилия, ударил Т бутылкой из-под пива в лицо, отчего тот упал и ударился головой о бордюр. Вместе с другим парнем отвез пострадавшего в больницу. Действовал, обороняясь. Допускает, что превысил пределы необходимой обороны. В содеянном раскаивается. Компенсировал потерпевшему моральный вред, выплатив 100 000 рублей. В настоящее время проходит срочную службу в армии. Просит прекратить дело за примирением с потерпевшим.

Потерпевший Т подтвердил обстоятельства случившегося, изложенные в описательной части постановления, пояснив, что инициатором конфликта был он. Т схватил подсудимого за шею и направил в сторону его туловища руку с ключом, имеющим заостренный конец, желая ударить Шайсултанова, однако последний его опередил, нанеся удар бутылкой в левую скулу лица потерпевшего. Потеряв равновесие, т.к. был сильно пьян, Т упал, ударившись лицом о бордюр и потеряв сознание. Подсудимый и знакомый потерпевшего, Ш, помогли потерпевшему, доставив его в больницу. В ходе предварительного следствия о том, что схватил подсудимого рукой за шею, не упоминал, поскольку не помнил. В настоящее время, вспомнив это обстоятельство, сообщил о нем в суде. Прошел курс лечения, полностью излечился, каких-либо остаточных явлений от

полученной травмы после лечения не имеется. Подсудимым компенсирован вред здоровью выплатой 100 000 рублей. Тарасов просит прекратить уголовное дело за примирением с подсудимым.

Допрошенный в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля Ш подтвердил, что в день случившегося вместе со своим знакомым Т и парнем по имени А распивал пиво. А и потерпевший на некотором отдалении общались между собой. В какой-то момент свидетель услышал звук бьющегося стекла. Среагировав на шум, увидел, как Т упал на асфальт, а в руках у А было горлышко от бутылки. Ш понял, что А ударил бутылкой Т. Вдвоем они подняли потерпевшего и доставили его в больницу (л.д.140-143- оглашены на основании ч.1 ст. 281 УПК РФ).

Свидетель П проинформировала следователя о том, что, находясь ДД.ММ.ГГГГ вместе со своим знакомым Т в отделении полиции, слышала, как Т рассказывал оперативным работникам полиции о том, что получил травму в результате удара бутылкой по голове, нанесенного Шайсултановым. При этом какого-либо физического или морального воздействия на Т не оказывалось (л.д.148-149- оглашены в соответствии с требованиями ч.1 ст. 281 УПК РФ).

Допрошенные в качестве свидетелей А и М пояснили, что участвовали в качестве понятых при осмотре места происшествия с участием потерпевшего Т и свидетеля Ш Из показаний этих лиц на месте было установлено, что местом нанесения удара бутылкой по голове являлся участок местности, расположенный около <адрес> (л.д.165-167,168-170- оглашены на основании ч.1 ст.281 УПК РФ).

Согласно сообщению из больницы и справке, ДД.ММ.ГГГГ в 2 часа 15 минут скорой помощью доставлен в больницу им. Пирогова Т с диагнозом «сотрясение головного мозга, перелом скуловой части слева, ушитая рана нижней губы» (л.д.6,7).

В заключении эксперта содержится информация о том, что Т причинена черепно-мозговая травма, характерные признаки которой отражены в описательной части постановления. Травма образовалась в результате ударных действий твердого тупого предмета (л.д.39-43).

Из протоколов проверки показаний на месте усматривается, что потерпевшим Т и свидетелем Ш указано место нанесения подсудимым потерпевшему удара по голове бутылкой. Этим местом является участок местности, расположенный у <адрес> (л.д. 150-156,157-164).

Сопоставляя и оценивая доказательства, источники и содержание которых приведены выше, суд убеждается суд в том, что Шайсултанов виновен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст.114 ч.1 УК РФ.

В ходе судебного следствия достоверно установлено, что черепно-мозговая травма, образовавшаяся в результате нанесения удара бутылкой по голове и повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью Т, причинена в результате целенаправленных и преднамеренных действий подсудимого, которые были вызваны первоначальными насильственными действиями потерпевшего, который схватил подсудимого за шею рукой и намеревался, держа в руке ключ с заостренным концом, нанести удар в туловище Шайсултанова. При этом защищаясь от противоправных действий Т, подсудимый имел возможность оценить степень и характер нападения и совершил действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства, относясь безразлично к возможности наступления отрицательных последствий, в том числе и к возможности причинения тяжкого вреда здоровью.

Суд переквалифицирует действия подсудимого со ст. 111 ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) на указанную выше статью уголовного закона.

Между потерпевшим и подсудимым достигнуто примирение. Имеется ходатайство о прекращении дела по указанному основанию. Вред заглажен выплатой денежных средств в размере 100 000 рублей. Шайсултанов не судим, положительно характеризуется по месту жительства (жалоб на поведение в быту не поступало, вежлив и доброжелателен, с соседями тактичен и вежлив), в настоящее время является военнослужащим. Им совершено преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Суд полагает, что в соответствии с требованиями ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

прекратить уголовное дело в отношении Шайсултанова АН, совершившего преступление, предусмотренное ст. 114 ч.1 УК РФ, за примирением подсудимого и потерпевшего.

Меру пресечения подписку о невыезде отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий-


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях