fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Решением суда уголовное дело в отношении Ш. прекращено за примирением сторон
Практика

Решением суда уголовное дело в отношении Ш. прекращено за примирением сторон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела

04 февраля 2016 года г. Самара

И.о. мирового судьи судебного участка № 55 Советского судебного района г. Самары Самарской области мировой судья судебного участка № 52 Советского судебного района г. Самары Самарской области Кузнецова М.М. с участием помощника прокурора Советского района г. Самары Алиева В.Н., подсудимого Ш., адвоката Антонова А.Н.,

представившего удостоверение N 2245 и ордер № 402237, потерпевшей Шапошниковой Н.В., при секретаре Зайцевой А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-6/55/2016 в отношении

Ш., *** года рождения, уроженца гор. Куйбышев, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка *** года рождения, проживающего по адресу город Самара ул. ****, не работающего, ранее не судимого, обвиняемого в совершении престу пления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ

установил:

Ш. 01 декабря 2015 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на общей кухне коммунальной квартиры № *** дома *** по ул. *** г. Самары, где также находилась его мать Шапошникова Н.В., в ходе ссоры, осознавая противоправный характер своих действий, взял со стола кухонный нож, обшей длиной 23 см. длиной лезвия 12 см. и направил его острие в сторону Шапошниковой Н.В., которая в это время находилась между плитой н окном, при этом высказывая в адрес Шапошниковой Н.В. угрозу убийством вслух. Данную угрозу убийством Шапошникова Н.В. восприняла реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, так как она находилась в замкнутом пространстве, Ш. был агрессивно настроен и физически сильнее се. вырваться от него Шапошникова не могла. Затем на кухню зашел сосед Соловьев Н.А., который сделал Ш. замечание и Ш. прекратил свои действия.

Таким образом, Ш. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая Шапошникова Н.В. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ш., так как он с нею примирился и загладил причиненный вред. О прекращении уголовного дела подала письменное заявление.

Подсудимый Ш. и защитник не возражали против прекращения уголовного дела.

Государственный обвинитель в своем заключении не возражал против прекращения производства по делу в связи с примирением подсудимого Ш. с потерпевшей Шапошниковой Н.В.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ. если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившие преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что подсудимый Ш. примирился с потерпевшей Шапошниковой Н.В. и загладил причиненный вред, вину признал полностью, совершил впервые преступление небольшой тяжести, суд считает возможным производство по делу в отношении Ш. прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь, ст.ст. 25, 254, 256 УПК РФ ст. 76 УК РФ. мировой судья

постановил:

Уголовное дело в отношении Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ производством прекратить в связи с примирением подсудимого Ш. с потерпевшей Шапошниковой Н.В.. освободив его от уголовной ответственности.

Меру пресечения избранную в отношении Ш. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить.

Вещественное доказательство по делу — нож кухонный, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОН № 3 УМВД России но г. Самаре уничтожить после вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г.Самары в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья подпись.
Копня верна.

Мировой судья

Кузнецова М.М.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях