Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

УПК поправят в интересах адвокатов

Дума во втором чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о дополнительных гарантиях независимости и самостоятельности для адвокатов в уголовном процессе. В частности изменения вносятся:

в статью 49 УПК – адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска.

в статью 50 УПК – следственные органы и суд обязаны учитывать утвержденный Федеральной палатой адвокатов порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению.

в статью 56 УПК – исключается возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу согласно части 3 этой статьи.

в статью 58 УПК – стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

в статью 159 УПК – участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами; органы предварительного расследования обязаны гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

в статью 161 УПК – конкретизируются правила сохранения тайны следствия.

в статью 401.17 УПК – предоставлена возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям.

в статью 450.1 УПК – обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором указаны конкретные отыскиваемые объекты; изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота; изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо; недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье; обыск проводится в присутствии члена совета адвокатской палаты региона или другого представителя, уполномоченного президентом адвокатской палаты.

Документ: законопроект № 99653-7

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях