fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Волжский районный суд Самарской области полностью удовлетворил ходатайство Доверителя о замене неотбытой части наказания принудительными работами
Практика

Волжский районный суд Самарской области полностью удовлетворил ходатайство Доверителя о замене неотбытой части наказания принудительными работами

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

9 декабря 2019 года                                                                                           г. Самара 

Волжский районный суд Самарской области в составе: 

председательствующего судьи Каляевой Ю.С., 

при секретаре Федотовой В.В., 

с участием помощника Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ФИО2, 

представителя ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области ФИО3, 

осужденного ФИО1 (посредством ВСК), защитника-адвоката Антонова А.П., 

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство адвоката Антонова А.П., действующего в интересах осужденного ФИО1, ДАТА1 года рождения, уроженца АДРЕС1, о замене неотбытой части наказания принудительными работами, 

УСТАНОВИЛ: 

ФИО1 осужден приговором Промышленного районного суда г. Самары от 16.08.2016 г. (в ред. апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 26.10.2016 г.) по п. «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228, ст. 64, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Наказание отбывает с 16.08.2016 года. 

Адвокат Антонов А.П., действующий в интересах осужденного ФИО1, обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания принудительными работами, указав, что ФИО1 отбыл установленный законом срок, цель наказания осужденным достигнута, характеризуется положительно, прошел обучение, трудоустроен, имеет поощрения, социальные связи не утратил, в трудовом и бытовом устройстве не нуждается. 

В судебном заседании защитник-адвокат Антонов А.А. ходатайство поддержал, просил суд его удовлетворить. 

Осужденный ФИО1 ходатайство адвоката поддержал, просил суд его удовлетворить. 

Представитель ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области ходатайство не поддержал, при этом пояснил, что за время отбывания наказания осужденный характеризуется удовлетворительно, однако наличие взыскания полученного в июне 2018 г. свидетельствует о нестабильном поведении осужденного, в связи с чем, замена неотбытой части наказания принудительными работами в настоящее время для осужденного преждевременна. Взыскание в виде выговора было получено осужденным за ненадлежащий внешний вид, а именно, за недопустимую длину волос. 

Помощник Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возражал против удовлетворения ходатайства. 

Выслушав адвоката, осужденного, изучив материалы дела, материалы личного дела осужденного, заслушав мнение представителя ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области, заключение прокурора, суд считает, что ходатайство осужденного подлежит удовлетворению по следующим основаниям. 

В соответствии со ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой и средней тяжести — не менее 1/3 срока наказания либо не менее 1/4 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; тяжкого преступления — не менее половины срока наказания либо не менее 1/3 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; особо тяжкого преступления — не менее 2/3 срока наказания либо не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами; преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ, — не менее 3/4 срока наказания; преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — не менее 4/5 срока наказания. (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 540-ФЗ). 

ФИО1 отбыл более половины срока назначенного ему наказания, назначенного приговором суда. За время отбывания наказания, имеет 6 поощрений за добросовестное отношение к труду и обучению и хорошее поведение, вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, прошел обучение, трудоустроен. Согласно характеристике от администрации ФКУ ИК-26, к труду относится добросовестно, к работам в соответствии со ст.106 УИК РФ относится добросовестно, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делает правильные выводы. Действующих взысканий не имеет, поддерживает социальные связи. 

Оценив в совокупности изложенные выше обстоятельства, суд считает, что замена не отбытой части наказания принудительными работами для осужденного ФИО1. В настоящее время целесообразна. 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 80 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, 

ПОСТАНОВИЛ: 

Ходатайство адвоката Антонова А.П., действующего в интересах осужденного ФИО1, о замене неотбытой части наказания принудительными работами — удовлетворить. 

Заменить осужденному ФИО1, ДАТА1 года рождения, уроженцу АДРЕС1, не отбытое наказание в виде 03 лет 02 месяцев 06 дней лишения свободы по приговору Промышленного районного суда г. Самары от 16.08.2016 г. (в ред. апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 26.10.2016 г.) на наказание в виде принудительных работ сроком на 03 года 02 месяца 06 дней с удержанием 10 % из заработной платы осужденного в доход государства. 

Разъяснить, что осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем). ФИО1 подлежит освобождению из под стражи по прибытии в исправительный центр. 

Засчитать период содержания осужденного под стражей с момента вынесения данного постановления до его вступления в законную силу 

(освобождения осужденного из-под стражи по прибытии в исправительный центр), в соответствии с ч. 3.2 ст. 72 УК РФ, из расчета 1 день содержания под стражей за 1 день принудительных работ. 

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Волжский районный суд Самарской области в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии постановления. 

                        Судья                                                                             Ю.С. Каляева 

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях