fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
Новые статьи

Как доказывается совершение преступления в составе группы лиц

Адвокат Антонов А.П.

При расследовании уголовного дела подлежат изучению и выяснению все обстоятельства, которые имеют значения для правильной квалификации преступления и размера наказания. Для правильной квалификации преступления необходимо установить все обязательные признаки состава преступления, в частности, его субъект -виновное лицо. Однако существуют случаи, когда субъектами преступления может быть только группа лиц, и если бы такое же деяние было совершено одним лицом, преступление квалифицировалось бы по-другому. Чаще всего это квалифицированные составы, предусматривающие более тяжкое наказание, чем основные (совершение того же действия одним лицом).

Если преступление было совершено группой лиц, однако этот признак не является обязательным для квалификации — нет специального пункта, который бы предусматривал ответственность за совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, то множественность субъектов учитывается в качестве отягчающего обстоятельства — п.“в” ч.1 ст.63 УК РФ.

Если преступление совершено группой лиц, подразумевается, что в реализации преступного умысла участвовали несколько человек. Классическое определение группы лиц дается в п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)»  — убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие. Ответственность за убийство наступает и в том случае, если только один непосредственно совершил действия, которые привели к смерти, а другие только ему помогали, например, удерживали лицо. Если же в процессе совершения преступления к одному лицу присоединилось другое, преступление также следует квалифицировать как совершенное группой лиц. Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

С этими разъяснениями также связаны и иные правила квалификации преступления, в котором участвовало несколько человек. Так, если только один из них достиг необходимого возраста для привлечения к уголовной ответственности (16 лет, а по некоторым составам — 14 лет), а все остальные — нет, то преступление не признается совершенным группой лиц, так как все остальные не являются субъектами уголовной ответственности. Аналогичным образом дело обстоит и в случае, когда для совершения преступления используются невменяемые лица. Данной позиции также придерживается Конституционный суд РФ (Определение от 18.07.2017 №1493-О).

Так, например, по одному из уголовных дел, рассмотренных Московским городским судом, было выяснено, что Ф. ранее неоднократно судимый за совершение преступлений против собственности, используя своего знакомого М., в отношении которого уголовное дело было прекращено в связи с его невменяемостью, для того, чтобы отвлекать внимание потерпевших в момент совершения хищения. Так произошло и в этот раз. Пока М. разговаривал с потерпевшим О., Ф. похитил у него с шеи золотую цепочку, а из кармана кошелек. Однако эти действия были вовремя обнаружены О., и виновные лица были задержаны. 

Впоследствии выяснилось, что Ф. знал о том, что М. был признан невменяемым, поэтому именно он разработал план похищения и руководил действиями М.. Однако в связи с тем, что М. судебно-медицинской экспертизой был признан невменяемым, его действия не квалифицировались как совершенные группой лиц по предварительному сговору. А так как преступление не было совершено в соучастии, он признавался не организатором совершения преступления, а его исполнителем (Постановление Московского городского суда от 19.07.2016 №4у-3205/16).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях