fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Приговор в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ - назначено условное наказание
Практика

Приговор в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ — назначено условное наказание

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Самара 13 августа 2015 г.

Судья Октябрьского районного суда г. Самары Гурова Г.Н.,

с участием государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Октябрьского района г.о. Самара Денисовой
М.Е.,

подсудимого: А.

защитника: адвоката Антонова А.П., предоставившего удостоверение № 2245 и ордер № 384354 от 12.08.2015 года,
представителей потерпевшего — Синицыной В.Н., Паранина ЕЛ.,

при секретаре судебного заседания: Рафиковой Г.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела 1-205/15 в отношении А., *** года рождения, уроженца *** , гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего ребенка, ***  года рождения, работающего в должности ***, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: г. Самара, *** , и проживающего по адресу: г. Самара, *** , юридически не судимого;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ,


УСТАНОВИЛ:

А. совершил покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

Так он, 17.06.2015, более точное время следствием не установлено, имея умысел на тайное хищение чужого имущества и с этой целью, находясь на территории «Силикатного завода» по ул. Соколова, 1 в Октябрьском районе г. Самара, увидел стоящий экскаватор марки Э — 652, 1979 года выпуска, принадлежащий ОАО «Самарский кирпич» и решил похитить данный экскаватор. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, А., действуя умышленно из корыстных побуждений, позвонил своему знакомому Николаеву А.И., который занимается демонтажем металлических конструкций и попросил помощи в разборке и последующей сдачи вышеуказанного экскаватора на металлолом. В свою очередь, Николаев А.И. введенный в заблуждение относительно истинных намерений А. полагая, что экскаватор принадлежит последнему, согласился на его предложение. После чего, А. продолжая свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, в виде совершения преступления против собственности, действуя в целях личного обогащения, 18.06.2015 встретился с Николаевым А.И. на территории «Силикатного завода» по ул. Соколова, 1 и, указав на экскаватор, который необходимо демонтировать, поинтересовался у Николаева А.И. о сроках выполнения работы.

19.06.2015 примерно в 11 часов 00 минут Николаев А.И. с бригадой рабочих прибыли на территорию «Силикатного завода» по вышеуказанному адресу и не осознавая противоправность своих действий, и введенный в заблуждение относительно истинных намерений А. начал про изводить работы по демонтажу экскаватора марки Э — 652, 1979 года выпуска, принадлежащего ОАО «Самарский кирпич», стоимостью 300 000 рублей, однако действия Николаева А.И. и его бригады были прекращены представителем ОАО «Самарский кирпич» в связи, с чем А. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. В случае доведения своего преступного умысла до конца ОАО «Самарский кирпич» в лице гр. Паранина ЕЛ. был бы причинен материальный ущерб на общую сумму 300 000 рублей, то есть в крупном размере .

Подсудимый А. в судебном заседании согласился с предъявленным ему обвинением и подтвердил свое намерение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства А. соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.
Государственный обвинитель — старший помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Денисова М.Е. не возражала против заявленного подсудимым ходатайства.

Защитник подсудимого — адвокат Антонов АЛ. поддержал ходатайство своего подзащитного о рассмотрении
дела в особом порядке.

Представители потерпевшего Синицына В.Н., Паранин ЕЛ. в судебном заседании  с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке согласились, от заявленных исковых требований отказались, приобщив к материалам дела заявление об отказе от исковых требований, копию акта приема-передачи денежных средств от 13.08.2015 г., пояснив, что в настоящее время материальных претензий к подсудимому не имеют. Просили строго не наказывать, назначив меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы.

Суд считает, что обвинение А. обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, а потому имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении А.

Квалификация действий подсудимого А. по ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, — является правильной.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого А. в полном объеме предъявленного ему обвинения.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а именно то, что А. совершил тяжкое преступление, а также личность подсудимого А., который на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит (л.д. 94-95), по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно (л.д. 96).

С учетом личности подсудимого, материального положения, тяжести и конкретных обстоятельств совершенного преступления, суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы.

Суд принимает во внимание в качестве смягчающих наказание обстоятельств то, что А. признал вину, в содеянном раскаялся, ущерб потерпевшему возмещен добровольно. Кроме того, А. имеет на иждивении ребенка, 2000 года рождения, юридически не судим. При назначении наказания суд учитывает требования ч. 1, ч. 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ. С учетом указанных обстоятельств суд полагает необходимым определить А. наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ.

Каких-либо отягчающих наказание обстоятельств по делу, а также оснований для назначения дополнительных видов наказания не установлено.

Учитывая вышеизложенные данные о личности подсудимого, а также фактические обстоятельства преступлений, суд не находит оснований для изменения категорий преступлений на основании ст. 15 ч. 6 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

Применить к А. ст. 73 УК РФ, и назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (Два) года.

Меру пресечения А. в виде подписки о невыезде оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Обязать А. в день вынесения приговора явиться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, для ознакомления с порядком и условиями отбытия наказания, после вступления приговора в законную силу явиться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного для постановления на учет, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также на участие в деле дежурного защитника.

Председательствующий:

Судья

Секрета

/подпись/

Г.Н. Гурова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях