fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Приговор в отношении Доверителя по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в, г» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ
Практика

Приговор в отношении Доверителя по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в, г» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Самара                                16 декабря 2014г.

Советский районный суд г. Самары в составе:

Председательствующего судьи Труниной М.В.

государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г. Самары – Воловецкой Е.Н.

подсудимого Ч. А.С.

Защиты подсудимого в лице адвоката Антонова А.П., представившего удостоверение № и ордер №,

Потерпевших К., З., К, Б., Б.

При секретаре Хузиной Е.Д.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № в отношении:

Ч.А.С., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158, п. «б» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 158, п. «в, г» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ч.А.С. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину в отношении потерпевшего К., при следующих обстоятельствах:

Ч.А.С. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты>, более точное время следствием не установлено, имея умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, пришел к дому № по <адрес> в <адрес>, поднялся на лестничную площадку между 2 и 3 этажами первого подъезда вышеуказанного дома, где увидел велосипед марки «<данные изъяты>», принадлежащий К. Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего К., Ч.А.С. убедился, что на лестничной площадке никого нет и за его действиями никто не наблюдает, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу, подошел к указанному велосипеду и при помощи имеющегося при нем неустановленного следствием предмета в виде ножниц по металлу, перекусил трос, которым велосипед был пристегнут к металлической решетке и тайно похитил принадлежащий К. велосипед марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей. После чего, Ч.А.С., завладев похищенным имуществом, с места преступления скрылся, причинив своими умышленными действиямиК. значительный ущерб на вышеуказанную сумму, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

Ч.А.С. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение в отношении потерпевшего ООО «<данные изъяты>», при следующих обстоятельствах:

Ч.А.С., в период времени с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришел к дому № по <адрес>, в котором располагается помещение магазина № принадлежащего ООО «<данные изъяты>». Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ООО «<данные изъяты>», воспользовавшись тем, что около указанного дома никого нет и за его действиями никто не наблюдает, Ч.А.С. подошел к одному из окон с решеткой, и действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, при помощи заранее приготовленного и принесенного с собой неустановленного следствием предмета в виде монтировки, отогнул решетку и разбил стекло указанного окна, проник в помещение, обыскал и, обнаружив, тайно похитил из шкафа одну бутылку спиртного напитка объемом 0,5 литра марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты>. После чего, тайно завладев похищенным имуществом, Ч.А.С. с места преступления скрылся, причинив своими действиями ООО «<данные изъяты>» ущерб на вышеуказанную сумму, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

Ч.А.С. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину в отношении потерпевшей К., при следующих обстоятельствах:

Ч.А.С. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты>, более точное время следствием не установлено, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришел на «<данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес> в <адрес>, где в помещении одного из торговых контейнеров увидел на стуле шорты, принадлежащие К. Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего К., воспользовавшись тем, что около указанного контейнера никого нет и за его действиями никто не наблюдает, Ч.А.С. подошел к вышеуказанному стулу и действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, в кармане шорт обнаружил и тайно похитил следующее имущество К.: сотовый телефон марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей. После чего, тайно завладев похищенным имуществом, Ч.А.С. с места преступления скрылся, причинив своими действиями К. значительный ущерб на вышеуказанную сумму, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

Ч.А.С. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, в отношении потерпевшей З., при следующих обстоятельствах:

Ч.А.С., в период времени с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришел к дому № по <адрес>, поднялся на седьмой этаж первого подъезда, где увидел детскую коляску и детский велосипед, принадлежащие З. Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего З., воспользовавшись тем, что на лестничной площадке никого нет и за его действиями никто не наблюдает, Ч.А.С., подошел к вышеуказанным велосипеду и коляске, и действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, поочередно откатив из подъезда, детскую коляску марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей и детский велосипед марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, тайно похитил их. После чего, тайно завладев похищенным имуществом, Ч.А.С. с места преступления скрылся, причинив своими действиями З. значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

Ч.А.С. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем в отношении потерпевшего К, при следующих обстоятельствах:

Ч.А.С., ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> до <данные изъяты>, более точное время следствием не установлено, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришел в ТРК «<данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес>, где увидел незнакомого ему К, из кармана джинсов которого торчал сотовый телефон, принадлежащий последнему. Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего К, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, Ч.А.С. подошел сзади к К и, действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, правой рукой вытащил из кармана джинсов, одетых на последнем, сотовый телефон марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей. После чего, тайно завладев похищенным имуществом принадлежащим К с места преступления скрылся, причинив своими действиями К значительный ущерб на вышеуказанную сумму, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

Ч.А.С. своими действиями совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшей в отношении потерпевшей Д., при следующих обстоятельствах:

Ч.А.С. примерно в <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, более точное время следствием не установлено, имея преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, находясь на рынке «<данные изъяты>», расположенном на пересечении <адрес> и <адрес>, где увидел ранее незнакомую ему Д., в руках у которой находилась сумка. Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего Д., воспользовавшись тем, что сумка находилась в открытом положении и последняя за ней не наблюдает, Ч.А.С. подошел к Д. и, действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, вытащил из сумки прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором находилось следующее имущество, принадлежащее Д.: денежные средства в сумме<данные изъяты> рублей, а также не представляющие материальной ценности: паспорт гражданина РФ на ее имя, сберегательную книжку «<данные изъяты>» на ее имя, банковскую пластиковую карту ОАО «<данные изъяты>» на ее имя. После чего, тайно завладев похищенным имуществом, Ч.А.С. с места преступления скрылся, причинив своими действиями потерпевшей Д.. незначительный ущерб на вышеуказанную сумму, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

<данные изъяты>

<данные изъяты><данные изъяты><данные изъяты><данные изъяты>

<данные изъяты> следующих обстоятельствах:

Ч.А.С. ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> более точное время следствием не установлено, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришел к дому № по <адрес>, во дворе которого увидел припаркованную автомашину «<данные изъяты>» регистрационный знак №, принадлежащую Б. Ч.А.С. решил из нее совершить кражу чужого имущества. Осуществляя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего Б., воспользовавшись тем, что около указанного дома никого нет и за его действиями никто не наблюдает, Ч.А.С. подошел к вышеуказанной автомашине и, действуя тайно, с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу, воспользовавшись тем, что левая дверь автомашины не заперта, проник в салон указанной автомашины, где обнаружил и тайно похитил принадлежащий Б. сотовый телефон стоимостью <данные изъяты> рублей. После чего, тайно завладев похищенным имуществом, Ч.А.С. с места преступления скрылся, причинив своими действиями Б. значительный ущерб на вышеуказанную сумму, впоследствии распорядившись похищенным имуществом в своих личных корыстных интересах.

Подсудимым Ч.А.С. заявлено ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, с предъявленным обвинением он согласен, виновным себя признал полностью. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства подсудимым соблюден.

Потерпевшие К., З., К, Б., Б. в судебном заседании согласились на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшие К., С./представитель ООО «<данные изъяты>»/, Д. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствии, согласны на особый порядок рассмотрения дела, исковые требования, заявленные ранее, поддержали. Об этом потерпевшие известили суд письменно.

Суд, обсудив заявленное ходатайство, поддержанное адвокатом и прокурором, считает его обоснованным, правовые последствия Ч.А.С. разъяснены. Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства.

Проверив материалы уголовного дела, суд считает вину подсудимого Ч.А.С. установленной и доказанной полностью, действия его правильно квалифицированы:

— по четырем преступлениям: от ДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшим К.; от ДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшей К.; отДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшей З., от ДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшей Б. по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

— по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшим ООО «<данные изъяты>» по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

— по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшим К по п. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем;

— по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ. с потерпевшей Д. по п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшей;

— по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ с потерпевшей Б. по п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшей.

Поскольку в обвинительном заключении в резолютивной части обвинения по данному эпизоду не указан квалифицирующий признак, предусмотренный пунктом «в» — причинение значительного ущерба гражданину, суд сам не может выйти за рамки обвинения, даже если допущена техническая ошибка. Прокурор просит квалифицировать действия подсудимого по данному эпизоду только по п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ.

При назначении наказания, суд учитывает степень общественной опасности содеянного – совершено восемь преступлений средней тяжести, также суд учитывает личность подсудимого и особый порядок рассмотрения дела и поэтому постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение каждого из преступлений. Оснований для изменения категорий преступлений на менее тяжкую по ч.6 ст.15 УК РФ не имеется, поскольку в действиях подсудимого наличествует рецидив преступлений.

Подсудимый вину по всем предъявленным эпизодам преступлений признал полностью и раскаялся в содеянном.

Ч.А.С.<данные изъяты>

Суд учитывает и другие обстоятельства дела,Ч.А.С. <данные изъяты>

В соответствии с ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельствами смягчающими наказание суд признает наличие явок с повинной, написанных им в ходе предварительного следствия, а также наличие на его иждивении несовершеннолетней дочери ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а также состояние здоровья- <данные изъяты>

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд назначает Ч.А.С. наказание в виде лишения свободы, считая, что иные виды наказания, не смогут достичь целей наказания, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ. Суд не находит оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, как и оснований для примененияст. 64 УК РФ.

По делу заявлены гражданские иски о возмещении материального ущерба, причиненного преступлениями:

Потерпевшим К. на сумму <данные изъяты>

Потерпевшим С. /ООО «<данные изъяты>»/ на сумму <данные изъяты>

Потерпевшей К. на сумму <данные изъяты>;

Потерпевшей З. на сумму <данные изъяты>;

Потерпевшим К на сумму <данные изъяты>;

Потерпевшей Д. на сумму <данные изъяты> В судебном заседании установлено, что подсудимому вменяется в вину причинение ущерба на <данные изъяты> рублей, поэтому вопрос о возмещение ущерба на <данные изъяты> рублей в данном судебном заседании разрешен быть не может. За потерпевшей сохраняется право на обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства после предоставления дополнительных доказательств.

Потерпевшей Б. на сумму <данные изъяты>;

Потерпевшим Б. на сумму <данные изъяты>;

Подсудимый заявленные иски признал полностью. Суд считает, что исковые требования всех потерпевших подлежат удовлетворению в рамках доказанного обвинения, поскольку установлена вина подсудимого в совершении всех предъявленных эпизодов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309 УПК РФ,

 П Р И Г О В О Р И Л:

Ч.А.С.  признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158, п. «б» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в, г» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 158, п. «г» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:

— по каждому из четырех преступлений по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ — по одному году шесть месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

— по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ — один год шесть месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

— по п. «в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ — один год шесть месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

— по каждому из двух преступлений по п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ — по одному году шесть месяцев лишения свободы, без ограничения свободы;

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определить один год восемь месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания по данному приговору и приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. определить окончательно к отбытию наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима содержания.

Меру пресечения Ч.А.С. изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Включить в срок отбытия наказания время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ. до ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Ч.А.С. в возмещении материального ущерба в пользу:

К. – <данные изъяты>

— ООО «<данные изъяты>» – <данные изъяты>

К. – <данные изъяты>

З. – <данные изъяты>

К – <данные изъяты>

Д. – <данные изъяты>

Б. – <данные изъяты>

Б. – <данные изъяты>

Оставить за потерпевшей Д. право на возмещение материального ущерба в сумме <данные изъяты> рублей в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства – <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях