Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Приговор в отношении Ж., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ
Практика

Приговор в отношении Ж., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара                                 22 августа 2013 года

Советский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи: Лазарева Д.А.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г. Самары Вельмина А.С.,

подсудимого: Журавлева Я.П.,

защитника: адвоката Антонова А.П., предоставившего удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре судебного заседания: Хамидуллиной А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело () в отношении:

Журавлева Я.П., <данные изъяты>

<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Журавлев Я.П. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Так он, заведомо зная, что героин (диацетилморфин) является наркотическим средством, оборот которого в Российской Федерации запрещен, имя умысел на незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере, ДД.ММ.ГГГГ в период времени до ДД.ММ.ГГГГ при неустановленных в ходе следствия обстоятельствах незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство — героин (диацетилморфин), включенный в список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 № 681, массой не менее <данные изъяты>, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.12 №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», отнесено к крупному размеру наркотических средств, и незаконно хранил его без цели сбыта при себе, в левом наружном кармане — одетой на нем куртки, тем самым, совершив незаконные приобретение, хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в ДД.ММ.ГГГГ, на лестничной площадке между 2 и 3 этажами четвертого подъезда <адрес>, в <адрес>, сотрудниками УФСКН России по <адрес> был задержан Журавлев Я.П., у которого было обнаружено и изъято наркотическое средство – героин, <данные изъяты> в крупном размере, которое последний незаконно хранил при себе без цели сбыта.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Журавлев Я.П. виновным себя признал в совершении приобретения и хранения наркотического вещества и показал суду, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ около магазина по <адрес> приобрел у ранее знакомого ему мужчины по имени «Р» 5 грамм наркотического средства – героин для личного потребления за <данные изъяты>. В тот же день указанное наркотическое вещество у него было изъято сотрудниками УФСКН в <адрес> около ДД.ММ.ГГГГ. Данное наркотическое вещество приобретал для личного употребления.

Вина подсудимого в совершении преступления подтверждается также показаниями свидетелей.

Допрошенный в судебном заседании свидетель К, показал суду, что ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками 4 отдела УФС за оборотом наркотиков по <адрес> был задержан Журавлев Я.П. за хранение наркотических средств, после чего в ходе беседы он рассказал, как именно приобрел наркотическое средство и с какой целью.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Б, показал суду, что ДД.ММ.ГГГГ проводились оперативные мероприятия в подъезде <адрес> в <адрес>. На лестничной площадке был задержан Журавлев Я.П., у которого было изъято наркотическое средство. Журавлев Я.П. пояснил, что данное наркотическое средство приобрел для личного потребления. После чего они обследовали одежду Журавлева Я.П., изъяли деньги около <данные изъяты> и телефон, всё упаковали и опечатали. Журавлев Я.П. расписался в акте изъятия. Все действия производились в присутствии понятых.

Допрошенный в судебном заседании свидетель К., показал суду, что ДД.ММ.ГГГГ проводились оперативные мероприятия в подъезде <адрес> в <адрес>. Сотрудник УФСКН по <адрес> разъяснил права понятым, все расписались. Они поднялись между вторым и третьим этажами, сверху спускался Журавлев Я.П., которому было разъяснено, что проводятся оперативные мероприятия и попросили его выдать запрещенные препараты, если они у него имеются. Журавлев Я.П. выдал сверток с наркотическим средством, после чего они изъяли у него телефон. Журавлев Я.П. пояснил, что в свертке находится героин. В протоколе личного досмотра Журавлев Я.П. поставил свою подпись добровольно.

Допрошенный в судебном заседании свидетель К., показал суду, что знаком с Журавлевым Я.П., вместе отбывали наказание в <адрес> и встречались несколько раз. ДД.ММ.ГГГГ его задержали на пересечении улиц <адрес> за хранение наркотиков. Наркотическое средство <данные изъяты> он приобрел у парня по имени Р или Р за <данные изъяты>. В ноябре он видел Журавлева Я.П. рядом с Р. Ему известно, что Журавлев Я.П. употребляет наркотики. Наркотические вещества у Журавлева Я.П. не приобретал, известно, что его родственники могут продать наркотики, но сам Журавлев Я.П. никогда никому не помогал в этом. Оперативным сотрудникам УФСКН давал показания о том, что мужчина по имени «В» ему сбыл наркотики лишь потому, чтобы его опустили под подписку о невыезде. Ему сказали сотрудники, что если он даст им такие показания, то его отпустят. Знает, что Журавлев Я.П. никогда не продавал никому наркотики, он не занимался сбытом.

Из оглашенных в судебном заседании с соблюдением требований ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля З., ранее данных им при производстве предварительного расследования следует, что ДД.ММ.ГГГГ он принимал участие в качестве незаинтересованного лица, в проведении сотрудниками наркоконтроля оперативно-розыскных мероприятий направленных на пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств. Вторым незаинтересованным лицом был В.Д. В районе места проведения мероприятия, а именно около <адрес>, сотрудники полиции им разъяснили их права и обязанности. Затем все проследовали в четвертый подъезд вышеуказанного дома и поднялись на лестничную площадку между вторым и третьим этажами. Через некоторое время, они услышали, как с верхних этажей стал кто — то спускаться и сотрудник полиции обратил их внимание на мужчину, одетого в куртку темного цвета, меховую шапку, штаны темного цвета, ботинки, который спускался по лестнице. Сотрудник полиции пояснил им, что это Журавлев Я.П., который хранит при себе наркотическое средство. Далее сотрудники полиции, он и В.Д. подошли к мужчине, сотрудники полиции представили им, предъявили служебные удостоверения и попросили представиться мужчину, тот назвался Журавлевым Я.П.. После чего, сотрудник полиции в нашем присутствии предложил Журавлеву выдать имеющиеся у него запрещенные в свободном гражданском обороте наркотические, взрывчатые, отравляющие и другие вещества. На что Журавлев сообщил, что у него имеется наркотическое средство — героин, которое находится в левом кармане куртки, надетой на нем, и выдал сверток из полимера, горловина которого была обвязана нитью с порошкообразным веществом внутри. После чего сотрудник полиции произвел исследование предметов одежды Журавлева, в ходе которого был обнаружен телефон «<данные изъяты>» и денежные средства в сумме <данные изъяты>, более ничего обнаружено не было. Обнаруженное было изъято, надлежащим образом упаковано, упаковки заверены присутствующими лицами. О вышеперечисленных действиях был составлен соответствующий акт, в котором все присутствующие расписались.

Из оглашенных в судебном заседании с соблюдением требований ст. 281 УПК РФ показаний свидетеля В.Д., ранее данных им при производстве предварительного расследования следует, что ДД.ММ.ГГГГ он принимал участие в качестве незаинтересованного лица, в проведении сотрудниками наркоконтроля оперативно-розыскных мероприятий направленных на пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств. Вторым незаинтересованным лицом был З. В районе места проведения мероприятия, а именно около <адрес>, сотрудники полиции им разъяснили их права и обязанности. Затем все проследовали в четвертый подъезд вышеуказанного дома и поднялись на лестничную площадку между вторым и третьим этажами. Через некоторое время, они услышали, как с верхних этажей стал кто — то спускаться и сотрудник полиции обратил их внимание на мужчину, одетого в куртку темного цвета, меховую шапку, штаны темного цвета, ботинки, который спускался по лестнице. Сотрудник полиции пояснил им, что это Журавлев Я.П., который хранит при себе наркотическое средство. Далее сотрудники полиции, он и З. подошли к мужчине, сотрудники полиции представили им, предъявили служебные удостоверения и попросили представиться мужчину, тот назвался Журавлевым Я.П.. После чего, сотрудник полиции в нашем присутствии предложил Журавлеву выдать имеющиеся у него запрещенные в свободном гражданском обороте наркотические, взрывчатые, отравляющие и другие вещества. На что Журавлев сообщил, что у него имеется наркотическое средство — героин, которое находится в левом кармане куртки, надетой на нем, и выдал сверток из полимера, горловина которого была обвязана нитью с порошкообразным веществом внутри. После чего сотрудник полиции произвел исследование предметов одежды Журавлева, в ходе которого был обнаружен телефон «<данные изъяты>» и денежные средства в сумме <данные изъяты>, более ничего обнаружено не было. Обнаруженное было изъято, надлежащим образом упаковано, упаковки заверены присутствующими лицами. О вышеперечисленных действиях был составлен соответствующий акт, в котором все присутствующие расписались.

Кроме того, вина подсудимого в совершении указанного преступления подтверждается исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела:

— заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого, вещество, изъятое у Журавлева Я.П., является наркотическим средством – героин, <данные изъяты>;

— протоколом осмотра от ДД.ММ.ГГГГ наркотического средства – героин, которое приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства;

— протоколом осмотра от ДД.ММ.ГГГГ сотового телефона «<данные изъяты>», изъятого ДД.ММ.ГГГГ у Журавлева Я.П., который приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства;

— справкой эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой вещество, изъятое ДД.ММ.ГГГГ у Журавлева Я.П., является наркотическим средством – героин, <данные изъяты>;

— актом о результатах выявления и пресечения преступлений в результате ОРМ от ДД.ММ.ГГГГ;

— рапортом об обнаружении признаков состава преступления от ДД.ММ.ГГГГ;

— постановлением о предоставлении результатов ОРД от ДД.ММ.ГГГГ;

— постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну и их носителей от ДД.ММ.ГГГГ;

— рапортом на проведение ОРМ от ДД.ММ.ГГГГ

Факт приобретения и хранения при себе подсудимым Журавлевым Я.П. наркотического средства – героина, подтверждён перечисленными доказательствами, которые не вызывают сомнений в своей достоверности.

В частности, показаниями самого Журавлева Я.П., согласно которым он длительное время употребляет наркотические средства – героин, которое приобретает для личного употребления. Это подтверждено и аналогичными показаниями З., В.Д., К, Б, К, К., а также заключением экспертизы, согласно которой вещество, изъятое у Журавлева Я.П. является наркотическим средством – героином в крупном размере.

Оснований не доверять показаниям указанных свидетелей у суда не имеется, поскольку они не имеют неприязненных отношений с Журавлёвым Я.П. и они согласуются и подтверждаются материалами уголовного дела.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Журавлева Я.П. квалифицированы по п. «г» ч. 4 ст. 228-1, ч. 2 ст. 228 УК РФ как сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере и как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В судебном заседании государственный обвинитель Вельмин А.С. отказался от поддержания обвинения по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и постановлением <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ уголовное преследование в отношении Журавлева Я.П. по данному эпизоду прекращено.

Квалификацию действий Журавлёва Я.П. по ч.2 ст.228 УК РФ как совершение незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, предложенную государственным обвинителем в судебном заседании, суд находит верной, поскольку она подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами.

В силу ст. 15 УК РФ (в ред. ФЗ-420 от 07.12.2011), совершенное Журавлевым Я.П. преступление суд относит к категории тяжкого, каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления — судом не установлено, в связи с чем, суд не усматривает законных оснований для изменения категории совершенного Журавлевым Я.П. преступления на менее тяжкую.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого Журавлевым Я.П. преступления, которое относится к категории тяжких, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, <данные изъяты>, по месту жительства характеризуется отрицательно.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит то, что Журавлев Я.П. свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, имеет двух несовершеннолетних детей, является инвалидом 2 группы и имеет заболевание <данные изъяты>.

Отягчающим наказание обстоятельством является наличие в действиях Журавлева Я.П. опасного рецидива.

Оснований для применения ст. 64 и ст. 73 УК РФ у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Журавлева Я.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Журавлеву Я.П. – содержание под стражей – оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Срок отбывания наказания Журавлеву Я.П. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 72 УК РФ зачесть в срок отбытия Журавлевым Я.П. наказания время нахождения его под стражей по настоящему уголовному делу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Вещественные доказательства по делу: наркотическое средство–героин общей остаточной массой <данные изъяты>, фрагмент прозрачной неокрашенной полимерной плёнки, фрагмент нити чёрного цвета, пакетик из неокрашенного полимера с фиксаторами горловины, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по <адрес> вещественных доказательств – уничтожить;

денежные средства в сумме <данные изъяты> и сотовый телефон «<данные изъяты>», изъятые у Журавлёва Я.П., находящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по <адрес> вещественных доказательств – возвратить законному владельцу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Приговор вступил в законную силу: ___________________________________

Копия верна.

Судья:

Секретарь:


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях