fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Приговором суд по уголовному делу в отношении К. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ вынесено условное наказание
Практика

Приговором суд по уголовному делу в отношении К. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ вынесено условное наказание

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июля 2015 года                                                                    г. Самара

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Андриановой О.Н.,

при секретаре Атембековой Е.В.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Кировского района г. Самары Абдулаевой С.В.,

подсудимого К.,

защитника Антонова А.П., предъявившего удостоверение № и ордер № №,

потерпевшего КВА,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-426/15г. в отношении

К., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <адрес>, русским языком владеющего, в услугах переводчика не нуждающегося, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Так, К., ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11 час., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился около магазина <данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, ул.<адрес>, где распивал спиртные напитки совместно со своими знакомыми, в том числе КГН В ходе распития спиртных напитков, К. увидел, что КГН положила ключи от своей квартиры на полиэтиленовый пакет, лежащий на земле и заведомо зная, что в квартире последней, расположенной по адресу: <адрес> ул. <адрес>, имеются ценные вещи, решил их тайно похитить. С этой целью, К., реализуя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, воспользовавшись тем, что КГН отвлеклась и за его преступными действиями никто не наблюдает, примерно в 14 час. этого же дня, поднял принадлежащие КГН ключи, не представляющие материальной ценности, и спрятал в кармане своей одежды, приготовившись, таким образом, к совершению тяжкого преступления. Продолжая свои преступные действия, К. пришел в <адрес> по ул. <адрес> в <адрес>, где поднялся на второй этаж и подошел к входной двери общего коридора <адрес>, открыв имеющимися у него при себе ключами замок двери общего коридора и прошел внутрь, после чего, имеющимися у него при себе ключами открыл замок входной двери <адрес> и прошел внутрь, незаконно проникнув, таким образом, в жилище. Продолжая свои преступные действия, К., в целях отыскания материальных ценностей обыскал помещение квартиры, где обнаружил и похитил телевизор марки «<данные изъяты>» стоимостью 16000 рублей, принадлежащий КВА Тайно завладев похищенным имуществом, К. с места преступления скрылся, распорядившись им в последующем в своих личных корыстных целях, и причинив гражданину КВАзначительный ущерб на указанную сумму.

Своими действиями К. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый К. поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

В процессе рассмотрения заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства К. суду пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение и он с ним согласен.Он раскаивается в совершении данного преступления, вину признает полностью.

Данное ходатайство он заявил добровольно после консультации с защитником. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевший также не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый К., является обоснованным, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

В судебном заседании государственный обвинитель просил суд квалифицировать действия К. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, исключив квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в помещение», поскольку проникновение в общий коридор, по смыслу п.3 Примечания к ст.158 УК РФ нельзя считать проникновением в помещение, так как общий коридор квартир 14,15,16, <адрес> по ул. <адрес> в <адрес> не предназначен для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Суд считает позицию государственного обвинителя обоснованной, она не ухудшает положение подсудимого и является обязательной для суда. Суд соглашается с позицией государственного обвинителя и квалифицирует действия К. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, исключив при этом квалифицирующий признак «с незаконным проникновением в помещение», поскольку проникновение в общий коридор по смыслу п.3 Примечания к ст.158 УК РФ нельзя считать проникновением в помещение, так как общий коридор <адрес>, <адрес> по ул. <адрес> в <адрес> не предназначен для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях, при этом не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства не изменяются.

Действия подсудимого К. подлежат квалификации п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ — как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину,с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого: <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание К. своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, <данные изъяты>, поэтому суд считает возможным не назначать К. дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность К. суд не усматривает оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение подсудимым преступления <данные изъяты>

Оснований для применения ст.64 УК РФ, а также для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии со ст. 15 ч. 6 УК РФ судом не установлено.

С учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, с учетом обстоятельств совершения данного преступления, в также в целях предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить К. наказание в виде лишения свободы, условно, без реального отбывания наказания, с применением ст. 73 УК РФ. Суд считает необходимым установить К. испытательный срок и возложить на него в период испытательного срока обязанности, способствующие его исправлению, поскольку его поведение нуждается в социально-правовом контроле со стороны специализированного государственного органа.

<данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное К. наказание считать условным, установив ему испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать К. по вступлении приговора в законную силу явиться в специализированный государственный орган, контролирующий поведение осужденных и встать на учет, не менять постоянное место жительства и работы без уведомления этого органа, периодически 2 раза в месяц являться на регистрацию в этот орган, обязать К. пройти обследование в Самарском областном наркологическом диспансере и в случае необходимости пройти курс лечения от наркомании и медицико-социальную реабилитацию в срок, установленный наркологическим диспансером.

Меру пресечения К. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: телевизор марки «<данные изъяты>» с серийным номером №, оригинал кассового чека на телевизор марки «<данные изъяты>» с серийным номером № врезной сувальдный замок и два ключа, хранящиеся у потерпевшего КАВ- оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, через Кировский районный суд города Самары, а осужденным, содержащимся под стражей, в этот же срок, со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать в течение 10 дней со дня получения копии приговора о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор суда не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст. 389-15 УПК РФ.

        Председательствующий                                                         О.Н.Андрианова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях