Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Приговоров мирового судьи судебного участка № 34 Октябрьского судебного района г. Самары ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7 000 (семь тысяч) рублей в доход государства.
Практика

Приговоров мирового судьи судебного участка № 34 Октябрьского судебного района г. Самары ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7 000 (семь тысяч) рублей в доход государства.

Приговор

Именем Российской Федерации

г. Самара                                                                                                                                                  11 июля 2018 года

Мировой судья судебного участка № 34 Октябрьского судебного района г. Самары Самарской области — Щеблютов Д.М.,

при секретаре — Шипковой В.Ю.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Октябрьского района г. Самары — Карташовой С.О.,

подсудимого — ФИО1,

защитника — адвоката Антонова А.П., предоставившего удостоверение № 2245 и ордер № 18/15 125 от 11.07.2018 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-20/18 в отношении:

ФИО1, 06.04.1980 года рождения, ранее судимого: 26.02.2018 года Октябрьским районный судом г. Самары по ч. 1 ст. 109 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 5 % заработной платы в доход государства (наказание не отбыто).

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

13.05.2018 г., примерно в 11 часов 40 минут, более точное время следствием не установлено, полицейский (водитель) 1 взвода 1 роты батальона полиции № 1 отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район. Ленинский район, Железнодорожный район) УВО по г. Самаре — ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области ФИО2, назначенный на указанную должность приказом № 144 л/с от 27.09.2017, действующий согласно своим служебным полномочиям в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от 07.02.2011, а также должностным регламентом от 08.09.2017 утвержденным ВРИО начальника УВО по г. Самара, и полицейский (водитель) 1 взвода 1 роты батальона полиции № 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) УВО по г. Самаре — ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области ФИО3, назначенный на указанную должность приказом № 144 л/с от 27.09.2017, действующий согласно своим служебным полномочиям в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» от 07.02.2011, а также должностным регламентом от 08.09.2017 утвержденным ВРИО начальника УВО по г. Самара, в соответствии с которыми они обязаны обеспечивать общественный порядок, предотвращать и пресекать административные правонарушения и преступления, являясь, таким образом, должностными лицами правоохранительного органа — представителем власти, находясь на дежурстве в составе авто-патруля, на маршруте патрулирования № 470, по указанию оперативного дежурного, проследовали в цветочный магазин «Люкс», расположенный по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Революционная, д. 87, где ФИО1, находясь в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок, а именно, высказывал грубые нецензурные выражения в адрес общественности.,

13.05.2018 г. примерно в 11 часов 50 минут, более точное время следствием не установлено, находясь около цветочного магазина «Люкс», расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная д. № 87 ФИО2 совместно с ФИО3 действуя во исполнение своих должностных обязанностей, находясь в форменной одежде со знаками различия, подошли к ФИО1, представились сотрудниками полиции, последнему, а также предъявили свои служебные удостоверения в открытом виде. После чего, в целях пресечения противоправных действий, ФИО1 было предложено успокоиться и проследовать с ними в патрульный автомобиль, с целью его дальнейшего доставления для прохождения медицинского освидетельствования, на состояние алкогольного опьянения.

13.05.2018 г.  примерно в 11 часов 50 минут, у ФИО1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения около цветочного магазина «Люкс», расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная д. № 87, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти, а именно полицейского (водителя) 1 взвода 1 роты батальона полиции № 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) УВО по г. Самаре — ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области ФИО2, а так же полицейского (водителя) 1 взвода 1 роты батальона полиции № 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) УВО по г. Самаре — ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области ФИО3, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия.

Так 13.05.2018, примерно в 11 часов 50 минут, более точное время следствием не установлено, ФИО1, реализуя свой преступный умысел, находясь в состоянии алкогольного опьянения около цветочного магазина «Люкс», расположенного по адресу: г. Самара, ул. Революционная д. № 87, осознавая, что ФИО2 и ФИО3 являются сотрудниками полиции, то есть представителями власти, осуществляющие деятельность в соответствии со своими служебными полномочиями, находящиеся при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде, со знаками различия, в целях воспрепятствования законной деятельности последнего, по пресечению его неправомерных действий, реализуя свой преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителей власти при исполнении им своих должностных обязанностей, в устной форме, публично, в присутствии ФИО4, ФИО5, ФИО6 и ФИО7 совершил публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, умышленно высказав в адрес полицейского (водителя) 1 взвода 1 роты батальона полиции № 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) УВО по г. Самаре — ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области ФИО2, и полицейского (водителя) 1 взвода 1 роты батальона полиции № 1 (отдельный) (Октябрьский район, Самарский район, Куйбышевский район, Ленинский район, Железнодорожный район) УВО по г. Самаре — ФФГКУ УВО ВНГ России по Самарской области ФИО3 оскорбления, то есть грубые нецензурные выражения, унижающие их честь и достоинство, а именно: послал их на мужской половой орган с целью дальнейшего совокупления, назвал средством контрацепции, а также назвал их лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

Таким образом, ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 согласился с предъявленным ему обвинением и подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства ФИО1 соблюден.

Защитник Антонов А.П. поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Потерпевшие ФИО2 и ФИО3 в судебное заседание не явились, представили письменные заявления, в котором просят суд рассмотреть уголовное дело в отношении ФИО1 в его отсутствие, о постановление приговора в особом порядке не возражали.

Государственный обвинитель Карташова С.О. в судебном заседании согласилась с рассмотрением дела в особом порядке.

Таким образом, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст. ст. 314, 316 УПК РФ, для постановления приговора в отношении ФИО1 без проведения судебного разбирательства.

Квалификация действий подсудимого по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей является правильной.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого ФИО1 в полном объеме предъявленного ему обвинения.

В силу ст. 6, ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, а также личность подсудимого ФИО1, который ранее судим, имеет постоянное место жительства и регистрации на территории г. Самары, работает, положительно характеризуется по месту жительства и работы, на учете в психоневрологическом и в наркологическом диспансере не состоит.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей, то есть требования п. «г» ч. 1 ст. 61 УК, также в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ — полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшим, наличие на иждивении родителей — пенсионеров, супруги, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, рассмотрение дела в особом порядке, то есть требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

На основании ч. 1.1. ст. 63 УК РФ мировой судья к обстоятельству, отягчающему вину подсудимого, относит совершение преступления подсудимым в состоянии алкогольного опьянения.

Подсудимый ФИО1 в судебном заседании пояснил, что состояние алкогольного опьянения явилось причиной совершения преступления, в трезвом состояние он преступление не совершил бы, в связи с чем, суд полагает, что именно алкогольное опьянение способствовало совершению ФИО1 преступления.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения, личности виновного, учитывая необходимость влияния назначаемого наказания на исправление ФИО1, суд приходит к выводу о том, что в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений, за совершенное преступление следует назначить наказание в виде штрафа.

Вместе с тем, учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Учитывая, что ФИО1 совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, оснований для рассмотрения вопроса о возможности применения положений ч. 6 ст.15 УК РФ, у суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296-299, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7 000 (семь тысяч) рублей в доход государства.

Штраф перечислять на следующие реквизиты: СУ СК РФ по Самарской области, юридический адрес: 443099 г. Самара, ул. Степана Разина, д. 37, ИНН/КПП 6317085195/631701001, наименование получателя УФК по Самарской области (СУ СК России по Самарской области, л/с 04421А58955) Отделение Самара г. Самара, р/с 4010181020000001001, БИК 043601001, ОКАТО 36701000, КБК 41711631010016000140.

Приговор Октябрьского районного суда г. Самары от 26.02.2018 года — исполнять самостоятельно.

Меру процессуального принуждения в отношении ФИО1 в виде обязательства о явке отменить, избрать в отношении него меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Самары через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции.

Мировой судья — Д.М. Щеблютов


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях