fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Апелляционным определением Самарского областного суда приговор Октябрьского районного суда г. Самары в отношении ФИО2 был отменен, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе суда
Практика

Апелляционным определением Самарского областного суда приговор Октябрьского районного суда г. Самары в отношении ФИО2 был отменен, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе суда

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


01 февраля 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе председательствующего судьи Клементьевой И.А.,
судей Балыкиной Е.В., Прохоровой О.В., при секретаре Григорьевой Е.О., с участием прокурора ФИО1,
осужденного ФИО2, законного представителя осужденного ФИО2 – ФИО3,
адвоката Антонова А.П.,
рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению прокурора Октябрьского района г.Самары ФИО4 на приговор Октябрьского районного суда г.Самары от 16.11.2020 года, которым
ФИО2, родившийся ДАТА1 года в г. Самара, гражданин РФ, холостой, с неполным средним образованием, военнообязанный, учащийся 1 курса очного отделения КОЛЛЕДЖ, зарегистрированный по адресу: АДРЕС1, проживающий по адресу: АДРЕС2, не судимый,
осужден по ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии,
мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда.
Срок наказания ФИО2 исчислен с даты вступления приговора в законную силу, в соответствии с п. «б» ч.3.2 ст.72 УК РФ в срок лишения свободы зачтено время его содержания под стражей с момента взятия под стражу- 16.11.2020 года по день вступления приговора в законную силу, из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в воспитательной колонии.
Приговором решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Клементьевой И.А., прокурора ФИО1, поддержавшую доводы апелляционного представления, осужденного ФИО2, адвоката Антонова А.П., законного представителя осужденного ФИО2 – ФИО3, поддержавших частично доводы апелляционного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:


Несовершеннолетний ФИО2 осужден за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.
В апелляционном представлении прокурор Октябрьского района г.Самары ФИО4 просит приговор Октябрьского районного суда г.Самары от 16.11.2020 года отменить, считая его незаконным и необоснованным, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, существенного нарушения уголовного закона, неправильного применения норм уголовного закона, уголовное дело направить на новое рассмотрение.
Считает, что выводы суда относительно описания преступного деяния, признанного судом доказанным, являются противоречивыми, поскольку в описательно-мотивировочной части приговора суд установил, что ФИО2 совершил семь самостоятельных преступлений, однако в резолютивной части приговора признал его виновным в совершении одного преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228-1 УК РФ.
Кроме того, органами предварительного следствия ФИО2 обвинялся в совершении 8 преступлений, однако описательно мотивировочная часть приговора содержит описание 7 преступных деяний, признанных судом доказанными. Решение суда по факту покушения на незаконный сбыт психотропных веществ — амфетамин, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере — 0,85 гр., через тайник — «закладку» 29.03.2020 года возле АДРЕС3 по ч.3 ст.30, п.п. «а,б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, описательно мотивировочная часть приговора не содержит.
Также квалифицирующий признак «с использованием информационно телекоммуникационной сетей (включая «Интернет»)» подлежит исключению из приговора, поскольку не выполнена объективная сторона состава преступления.
в возражениях адвокат Антонов А.П. просит апелляционное представление прокурора удовлетворить частично, исключив квалифицирующий признак «с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая «Интернет»)» и снизив ФИО2 назначенное наказание.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляционного представления, выслушав участвующих в деле лиц, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с п.2 ст.389.15 УПК РФ основаниями отмены приговора в апелляционном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.
к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона отнесены такие нарушения, которые путем лишения или ограничения гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли на вынесение законного судебного решения.
В соответствии со ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым, он признается таковым, если постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.
В соответствии с п.п. 1,5 ст.307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, а также обоснование принятых решений по иным вопросам, указанным в ст. 299 УПК РФ.
Указанные требования уголовно-процессуального закона судом нарушены.
Так, в описательно-мотивировочной части приговора указано, что ФИО2 совершил покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, с использованием информационно-телекоммуникационных (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере (пять преступлений), а также покушение на
ій сбыт психотропных веществ, с использованием информационно телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (три преступления).
Однако, при описании преступного деяния, суд указал, что ФИО2 совершил семь покушений на незаконный сбыт психотропного вещества — амфетамин, массами 0,95 гр., 1,02 гр., 0,45 гр., 1.02 гр., 0,92 гр., 0,88 гр., 2,66 гр.
Описательно-мотивировочная часть приговора не содержит фактические обстоятельства совершения ФИО2 покушения на незаконный сбыт психотропного средства — амфетамин, массой 0,85 гр. 29.03.2020 года по адресу: АДРЕС3, т.е. преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и п.п. «а,б» ч.3 ст.228 УК РФ, инкриминированного органами предварительного следствия.
Как следует далее из текста приговора, суд в описательно мотивировочной части приговора указал, что вина ФИО2 В совершении покушения на незаконный сбыт психотропных веществ, использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере нашла свое подтверждение и квалифицировал действия ФИО2 по данному преступлению по ч.3 ст.30, П.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, указав, что его преступные действия, квалифицированные в ходе предварительного расследования как совокупность преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.п. «а,б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (пять преступлений), ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (три преступления), подлежат квалификации как одно преступление.
Таким образом, описание преступного деяния, в совершении которого ФИО2 признан виновным приговором суда, противоречит квалификации его действий, данной судом.
Допущенные судом нарушения норм уголовно-процессуального закона являются существенными и влекут отмену состоявшегося по делу приговора.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционного представления прокурора о допущенных судом нарушениях уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела, являются обоснованными и приговор нельзя признать законным и обоснованным.
Поскольку приговор в указанной части отменяется ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, судебная коллегия не обсуждает иные доводы апелляционного представления по существу, поскольку они станут предметом обсуждения при новом рассмотрении уголовного дела, итоги которого не могут быть предрешены, судом апелляционной инстанции.
При решении вопроса о мере пресечения ввиду отмены приговора, учитывая сведения о личности ФИО2, который обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории особо тяжких, судебная коллегия считает необходимым избрать ФИО2 меру пресечения виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 31.03.2021 года включительно.
Медицинского заключения о наличии у ФИО2 заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подсудимых (обвиняемых) в совершении преступлений, суду не представлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13-389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:


Приговор Октябрьского районного суда г.Самары от 16.11.2020 года в отношении ФИО2 — отменить.
Уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.
Избрать ФИО2, родившемуся ДАТА1 года в г.Самара, гражданину РФ, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 31.03.2021 года включительно.
Апелляционное представление прокурора Октябрьского района г.Самары ФИО4 удовлетворить частично.
Апелляционное определение может быть обжаловано в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном главой ст.47.1 УПК РФ.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Оставьте свой отзыв о нашей работе!

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях