Меня зовут Анатолий Антонов
Я - АДВОКАТ
по уголовным делам в Самаре и области
  • Главная
  • Практика
  • Действия Доверителя переквалифицированы со ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере) с назначением по приговору наказания в виде штрафа
Практика

Действия Доверителя переквалифицированы со ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере) на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере) с назначением по приговору наказания в виде штрафа

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара

05 ноября 2014 года.

Кировский районный суд города Самары в составе:

Председательствующего судьи Третьякова А.Ф.

С участием государственного обвинителя — Казаковой В.А.

Подсудимой Г.Л.В.

Защитника Антонова А.П., предъявившего удостоверение № №, ордер №

При секретаре судебного заседания Карасевой Е.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-695/2014 в отношении: Г.Л.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, образование среднее, не замужней, не работающей, проживающей по месту регистрации: <адрес>, ранее не судима, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Г.Л.В. совершила покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, при следующих обстоятельствах:

так она, ДД.ММ.ГГГГ в неустановленное время, находясь в неустановленном месте, имея умысел на незаконное приобретение без цели сбыта для личного употребления наркотического средства героин, со своего сотового телефона с абонентским номером № позвонила неустановленной женщине по имени Татьяна, и договорилась с ней о приобретении героина. Желая незаконно приобрести наркотическое средство героин, без цели сбыта для личного потребления, Г.Л.В. направилась по месту проживания неустановленной женщины — Татьяны, по адресу:<адрес>, где встретилась с неустановленной женщиной Татьяной. Соблюдая договоренность, о незаконном приобретении путем покупки наркотического средства героин, Г.Л.В. передала неустановленной женщине денежные средства в сумме 1000 (одна тысяча) рублей, на что последняя передала Г.Л.В. сверток из бумаги с порошкообразным веществом серо-белого цвета, после чего Г.Л.В. вышла из квартиры и направилась домой.

Осознавая противоправность своих действий, Г.Л.В. оставила при себе полученный сверток из бумаги с порошкообразным веществом серо-белого цвета для личного употребления, тем самым совершила незаконное приобретение наркотического средства героин массой не менее 0,72 грамма, что согласно Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (далее-Список I), утвержденного постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 года, является значительным размером.

Примерно 18 часов 05 минут ДД.ММ.ГГГГ года, когда около <адрес> Г.Л.В. была остановлена сотрудниками полиции, которые проводили в отношении Г.Л.В. оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение». В последствии, в период времени с 18 часов 05 минут до 18 часов 18 минут ДД.ММ.ГГГГ в автомашине «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, припаркованной около <адрес>, наркотическое средство героин массой 0,72 грамма у Г.Л.В. было обнаружено и изъято сотрудником полиции. В связи с чем, Г.Л.В. не смогла довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, в значительном размере, по причинам от ее воли независящим, поскольку наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ вещество, изъятое у Г.Л.В., содержит наркотическое средство — героин (диацетилморфин) и является наркотическим средством в соответствии с позицией Списка I Перечня.

Согласно вышеуказанного Списка I все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества данного Списка, независимо от их количества, являются соответственно, наркотическими средствами и психотропными веществами.

Своими действиями Г.Л.В. совершила покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, то есть преступление, предусмотренное ст. 30 ч. 3, ч. 1 ст. 228 УК РФ.

В судебном заседании подсудимая Г.Л.В. поддержала свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

В процессе рассмотрения заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Г.Л.В. суду пояснила, что ей понятно предъявленное обвинение и она с ним согласна, так как действительно ДД.ММ.ГГГГ она приобрела героин для личного употребления, позже ее задержали сотрудники полиции и изъяли у неё героин. Г.Л.В. просила суд учесть состояние здоровья ее матери, которая <данные изъяты>, состояние здоровья её самой, <данные изъяты>, а также принимала участие в проверочной закупке героина и не лишать ее свободы.

Данное ходатайство она заявила добровольно после консультации с защитником. Она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Г.Л.В., с учетом позиции государственного обвинителя, является обоснованным, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Г.Л.В. квалифицированные дознанием по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, следует переквалифицировать на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере по следующим основаниям.

В судебном заседании государственный обвинитель просил суд переквалифицировать действия Г.Л.В. с оконченного состава преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, на покушение в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и квалифицировать действия Г.Л.В. по ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, исключив из обвинения Г.Л.В. квалифицирующий признак — незаконное хранение наркотических средств, поскольку в отношении Г.Л.В. сотрудниками ОПНОН ОУР ОП № У МВД России по г. Самаре проводилось оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» в ходе которого она была задержана, у нее было обнаружено наркотическое средство героин массой 0,72 грамма, которое было изъято из незаконного оборота.

Суд считает позицию государственного обвинителя обоснованной, она не ухудшает положение подсудимой и является обязательной для суда. Переквалификация действий подсудимой не требует исследования, собранных по делу доказательств.

В связи с чем, суд считает необходимым переквалифицировать действия Г.Л.В. со ст. 228 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере, поскольку в отношении Гаршиной Л.В. сотрудниками ОПНОН ОУР ОП № Управления МВД по г. Самаре проводилось оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение», в ходе которого она была задержана, наркотическое средство героин массой 0,72 грамма, было обнаружено и изъято из незаконного оборота, в связи с чем, преступление не было доведено Г.Л.В. до конца по причинам, независящим от её воли.

В действиях Г.Л.В. отсутствует квалифицирующий признак незаконное хранение наркотического средства приобретенного ею ДД.ММ.ГГГГ года, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие умысел Г.Л.В. на хранение приобретенного ею наркотического средства и не исключено, что она могла распорядиться героином иным способом, а не хранить его.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, количество наркотического средства, которое Г.Л.В. незаконно приобрела и хранила, степень реализации преступный действий, личность подсудимой.

Г.Л.В. вину признала полностью и чистосердечно раскаивается, страдает <данные изъяты>, положительно характеризуется по месту жительства, ухаживает за мамой, которая <данные изъяты>, активно способствовала следствию в изобличении лиц, занимающихся незаконным распространением наркотиков, участвуя в проверочной закупке, эти обстоятельства суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, поэтому суд считает возможным назначить Г.Л.В. наказание в виде штрафа.

В соответствии с заключением врачебной комиссии № № Самарского областного наркологического диспансера от ДД.ММ.ГГГГ у Г.Л.В. установлен диагноз: <данные изъяты>, она нуждается в обязательном лечении, поэтому суд считает необходимым такое лечение к Г.Л.В. применить.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 296-299, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Г.Л.В. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере СЕМИ тысяч рублей.

В соответствии с требованиями ст. 31 ч. 1 УИК РФ осужденная к штрафу без рассрочки выплаты обязана уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

На основании ст. 72-1 УК РФ обязать Г.Л.В. пройти в Самарском областном наркологическом диспансере лечение от наркомании и медицинскую реабилитацию в срок, установленный наркологическим диспансером, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ года.

Меру пресечения Г.Л.В. оставить без изменения, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по делу, хранящееся в ОП № У МВД России по г. Самаре, наркотическое средство — героин, остаточной массой 0.68 грамма (л.д. 81), уничтожить, сотовый телефон марки «Билайн» оставить в пользовании Г.Л.В.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать в течение 10 дней со дня получения копии приговора о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст. 389-15 УПК РФ.

Председательствующий:       Третьяков А.Ф.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях