fbpx
Адвокатское бюро "Антонов и партнеры"
АДВОКАТЫ
по уголовным делам по всей России
  • Главная
  • Практика
  • Постановление суда о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Д.
Практика

Постановление суда о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Д.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о продлении срока содержания под стражей

г. Самара 10 сентября 2015 года

Советский районный суд г. Самары в составе: председательствующего Титовец М.В.,

с участием старшего помощника прокурора Советского района г.Самары Воловецкой Е.Н., следователя СС УФСКН РФ по Самарской области Красновой О.В.

защитника — адвоката Антонова А.П., предоставившего ордер №4002013 от 10.09.2015 года и удостоверение №2245,

обвиняемого Д. при секретаре Кирилиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя СС УФСКН РФ по Самарской области Красновой О.В. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении:

Д., 09.11.1987 года рождения, уроженца (скрыто), гражданина РФ, образование среднее, холостого, имеющего двоих несовершеннолетних детей, не имеющего официального места работы, не имеющего регистрации на территории Российской Федерации, проживающего без регистрации по адресу: (скрыто),

изучив представленные материалы, выслушав следователя, обвиняемого, прокурора, защитника,

УСТАНОВИЛ:

Из постановления следователя усматривается, 13.07.2015г., примерно в 04 часов 35 минут, по железнодорожной линии, (скрыто), у которого в том же месте, в период времени с 04 часов 37 минут по 05 часов 05 минут 13.07.2015г. было обнаружено и изъято наркотическое средство — героин, массой не менее 119,92 грамма, в крупном размере, которое последний незаконно хранил с целью дальнейшего сбыта.

13.07.2015 года СС Управления ФСКН РФ по Самарской области в отношении Д. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ.

3.07.2015г. в 17 часов 10 минут, Д. был задержан в соответствии со ст. 91 УПК РФ.

14.07.2015г. Д. допрошен в качестве подозреваемого.

14.07.2015г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

14.07.2015г. Д. допрошен в качестве обвиняемого.

Постановлением суда от 14.07.2015г. в отношении Д. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

07.09.2015г. срок предварительного следствия по уголовному делу продлён на 2 месяца 00 суток, а всего до 4 месяцев 00 суток, т.е. до 13.11.2015г..

В ходе предварительного расследования назначена и проведена физико-химическая экспертиза, назначена судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой состоится 06.10.2015 года, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела предметы, изъятые при проведении ОРМ, допрошены свидетели, получены ответы на ранее направленные запросы, собран материал, характеризующий личность Д..

Следователь следственной службы УФСКН России по Самарской области ходатайствует перед судом о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Д. на 2 месяца, а всего до 4 месяцев, то есть до 13.11.2015 года включительно, на том основании, что в настоящее время необходимо: получить детализацию телефонных переговоров Д., осмотреть и приобщить ее к материалам уголовного дела; предъявить детализацию телефонных переговоров Д., допросить Д. по данной детализации, провести Д. судебно-психиатрическую экспертизу, которая назначена на 06.10.2015 года, ознакомить Д. с заключениями экспертов; предъявить Д. окончательное обвинение; выполнить иные следственные действия.

Изменить меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, не представляется возможным, поскольку Д. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет. Обвиняемый ранее судим, официального места работы не имеет, то есть не имеет постоянного источника дохода, в связи с чем, по мнению следствия есть основания полагать, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия и суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В судебном заседании прокурор ходатайство следователя поддержал.

Обвиняемый Д. и его защитник- адвокат Антонов А.П. возражали против продления меры пресечения в виде содержания под стражей.

Выслушав мнения участников судебного заседания, изучив представленные материалы, суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

Согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 223 УПК РФ, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Судом установлено, что при задержании и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу нарушений норм уголовно-процессуального закона в отношении Д. допущено не было.

Доказательства, подтверждающие наличие разумных оснований для уголовного преследования Д., стороной обвинения предъявлены и имеются в материалах, приложенных к ходатайству.

Обвиняемый Д. содержится под стражей с 13.07.2015 года. За указанное время следователем в рамках расследуемого уголовного дела проведена значительная работа, связанная со сбором, проверкой и процессуальным оформлением доказательств, назначением экспертиз, направлением запросов, поручений.

Основания, имевшие место при избрании меры пресечения, не изменились и не отпали.

Органами предварительного следствия Д. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трёх лет. У суда имеются основания полагать, что Д., находясь на свободе, сможет продолжить заниматься преступной деятельностью, поскольку официального места работы не имеет, т.е. у него отсутствуют источник дохода и средства к существованию. Из представленных материалов усматривается, и не отрицалось обвиняемым, что он регистрации на территории Российской Федерации не имеет, в связи с чем у Д. имеется возможность скрыться от органов предварительного следствия и суда.

С учетом изложенного выше, суд полагает, что оснований для изменения меры пресечения обвиняемому на иную, более мягкую, чем заключение под стражу, не имеется. Объективных данных, подтверждающих невозможность его содержания в условиях следственного изолятора по медицинским показаниям, суду не представлено.

Наличие у обвиняемого двоих несовершеннолетних детей принимается судом во внимание, но само по себе не является основанием для изменения ранее избранной меры пресечения на более мягкую.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 109 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Продлить срок содержания под стражей обвиняемого Д., 09.11.1987 года рождения, уроженца с. Тевриз Тевризского района Омской области, гражданина РФ на 2 месяца, а всего до 4 месяцев, то есть по 12.11. 2015 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самары в течение 3 суток со дня его вынесения.


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР
Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или задайте свой вопрос на сайте
Мы в социальных сетях